Solusi Tuntas Mengatasi Pengangguran

(Foto: Penulis/ist)
Oleh Nur Illah K.H (Guru di Bandung)
Angka Pengangguran Kabupaten Bandung mencapai 6,98% dari angkatan kerja. Sebagaimana yang dinyatakan oleh kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung, Rumana. Beliau juga menyatakan bahwa jumlahnya mencapai 120.000 orang. pada tahun 2020 lalu, angka pengangguran mencapai 8,32 persen. Pandemi covid menjadi salah satu penyebab tingginya angka pengangguran di Kabupaten Bandung. (AyoBandung.com)
Dari fakta di atas kita bisa melihat bahwa berbagai permasalahan negeri ini tak kunjung usai, bahkan semakin menjadi-jadi. Terutama dalam hal ini adalah masalah pengangguran yang terus meningkat. Ini menjadi suatu keharusan jika ingin menyelesaikan persoalan tersebut. Apa yang menjadi faktor penyebabnya, baru kemudian mencari solusinya. Dan pada kenyataannya, permasalahan ini bukanlah persoalan yang berdiri sendiri.
Yakni berkaitan dengan sistem yang diterapkan di negeri ini yaitu kapitalis sekuler liberalis yang nyatanya dalam sistem ekonomi kapitalisme fokus pada pengembangan sektor ekonomi non real, yang menyebabkan turunnya produksi dan investasi disektor real. Akibatnya, hal itu mendorong kebangkrutan perusahaan dan PHK serta pengangguran.
Dalam hal ini islam memiliki solusi. di dalam sistem Islam, khalifah berkewajiban memberikan pekerjaan kepada mereka yanga membutuhkan sebagai realisasi politik ekonomi Islam. Dan membuka lapangan kerja seluas-luasnya, dengan mengaktifkan sektor ekonomi real, seperti pertanian, industri dan lain-lain.
Selain itu, Islam juga mewajibkan kepada individu laki-laki untuk bekerja. Hal ini pernah dilakukan Khalifah Umar ra. ketika mendengar jawaban orang-orang yang berdiam di masjid pada saat orang-orang sibuk bekerja bahwa mereka sedang bertawakal. Saat itu beliau berkata, " kalian adalah orang-orang yang malas bekerja, padahal kalian tahu bahwa langit tidak akan menurunkan hujan emas dan perak.” kemudian Umar ra. mengusir mereka dari masjid dan memberi mereka setakar biji-bijian.
Oleh karena itu, satu-satunya untuk keluar dari permasalahan, harus mengganti sistem kapitalis dengan sistem Islam, yang telah terbukti selama 13 abad mampu menyelesaikan segala permasalahan, termasuk mengatasi pengangguran.
wallahu'alam bu shawab
Seluruh materi dalam naskah ini merupakan tanggung jawab pengirim. Gugatan, somasi, atau keberatan ditujukan kepada pengirim.